Oleg A. Safonov — My Life Blog


О секретах и тайнах…

Вот удивляет меня одна вещь в этом мире: «Почему люди не способны хранить секреты?». Поскольку мира в целом не существует, а существует он лишь в нашем разуме, буду судить о поступках других сквозь призму собственного жизненного опыта.

Живет вот на свете человек, с которым я делюсь чем-то личным, ну а он со мной. И вроде бы всем и так понятно, что не следует никого посвящать в подробности этого разговора. А еще и в придачу к этому, он лично просит меня оставить все произошедшее только между нами. И представляете, какого было мое удивление, когда я узнал, что не только мы вдвоем в курсе нашего разговора. Оказывается можно взять с меня слово — «никогда и никому», и не взять на себя аналогичных обязательств. Интересно получается?!

Обычно такие поступки меня, мягко говоря, расстраивают. Ну не люблю я, когда люди так поступают. Ведь если задуматься, я ведь тоже храню этот так называемый секрет. Значит, выходит, я имею полное моральное право тоже себя не ограничивать в высказываниях. Но как, ни удивительно я так не поступаю, да и никогда не буду так поступать. Буду умнее и выше всего этого. После этого инцидента отношение к этому человеку у меня изменилось, пусть не глобально, но все же не люблю за забывать такие вещи, так что свой отпечаток на мои отношение с этим человеком эти события наложили.

ужасноплохонормальнохорошоотлично (4,20 из 5)
RSS поток комментариевДобавить RSS блога в NetvibesДобавить запись в deliciousРекомендовать эту запись в News 2.0 Добавить запись в Mister WongДобавить закладку на запись в Memori.ru

9 комментариев к этой записи

А я считаю секретом или тайной только то,что знает один человек и никто больше =) зачем вообще разговаривать с кем-то на столь интимные вопросы жизни?! а если ты с кем-то говоришь, то значит эта тема стала уже не только твоей личной… тайна стала явной, тогда это уже не тайна, а обычный разговор, делали которого могут быть упомянуты и в дальнейших беседах людей…

ИрЕнка 01.05.2007 в 14:45

Ну здесь я с тобой не соглашусь, дорогая ИрЕнка. Я же не отправился со своими личными вопросами на ТВ или не пошел орать на улице. Я лично рассказал определенному человеку. В прочем не только я делился личными вещами, но и он. Да впридачу он еще меня просил оставить этот разговор между нами. А сам этого договора не выполнил. Об этом собственно я и писал.

И вообще, если следовать твоей логике, то любую вещь которую тебе рассказали в приватной беседе ты имеешь полное право пересказывать кому угодно и как угодно. Неправильно это…

Oleg A. Safonov 01.05.2007 в 16:26

речь шла о секретах и тайнах… которые я не говорю никому, например! да, исходя из моего понимания жизни, тайну знает один, а все, что знают два и более не является таковой… тайна-сокровенное и личное! вот ты пишешь, что человек сказал то, что не должен был… люди часто могут сами того не желая ляпнуть лишнее (например в состоянии алкогольного опьянения или в задушевной беседе за жизнь)… именно поэтому, я думаю, что тем, что ты не хочешь, чтобы знали, лучше не делиться…

ИрЕнка 01.05.2007 в 16:40

Эх, ИрЕнка, если бы все в жизни было так просто. То, что ты никому не говоришь, это просто твое и очень-очень личное. Это ни тайна и ни секрет. это просто твое. А когда я чем-то делюсь с конкретным человеком, я этим делюсь именно с ним, а не со всем миром. Тем более, что это было еще отдельно оговорено.

Ну а по поводу того, что люди могут ляпнуть лишнее, это да… Но лучше бы следить за собой. Если бы я так халатно относился ко всем личным вещам которые я знаю о других людях, то друзей у меня уже бы не осталось. Люди многим со мной делятся и обычно это остается только между нами. Поэтому я и не понимаю как люди могут поступать так.

Oleg A. Safonov 01.05.2007 в 16:52

я поняла тебя… а вот давай порассуждаем, вот ты… ты просто делишься, хочешь, чтобы тебя выслушали или ждешь совета?? вот хочу спросить, представь: ты что-то сказал близкому человеку, другу и просил никому не говорить, но также спросил у него совета… а он не нашел что ответить, но мысленно прокрутил в голове, что знает того, кто разбирается в этом и сказал ему… (тому кого ты вообще не знаешь и он тебя не знает) или выложил анонимно проблему на форуме… но в итоге тот, кому рассказали, посоветовал супер решение и помог тебе! разве это плохо??

ИрЕнка 01.05.2007 в 17:03

Я думаю это плохо. Я не люблю когда за меня думают. Если человек не может помочь пусть так и скажет, а я уже сам решу, что мне делать. Или спросить у других людей или уж сам лично буду выкладывать что-то и куда-то… а тем более в интернет.

Oleg A. Safonov 01.05.2007 в 17:09

если ты не берёшь с человека никаких обязательств и не просишь о чём-то в прямую, то и нет смысла обижаться на человека…
он сам просил тебя «держать секрет», ты об аналогичном не просил, значит, человек делает вывод, что «тайна» эта его личное дело, и он сам ей управляет.

в момент, когда человек просит тебя молчать, он думает лишь так, но проходит время, он чувствует, что этот же вопрос хочет доверить (обсудить) ещё одному человеку.. он хочет выслушать другое, (нередко противоположное) мнение (или совет), чтобы сделать уже свои выводы. это вовсе не означает, что человек тот сплетник или трепач, просто ситуацию видит другой!

твои эти «подразумевалось», «и так понятно» сидят лишь в твоей голове. одну и ту же ситуацию вы (с тем человеком) можете воспринимать чуть ли не противоположно… все люди разные, у каждого в голове сидит свой таракан, и своё восприятие мира..

нет смысла держать обиду на человека, если ты ни о чём его не просишь, не берёшь никаких обещаний, и всё твоё отношение к ситуации строится ТОЛЬКО на твоём личном «само собой подразумевалось».

WHIM 03.05.2007 в 18:52

То, что знает 1 человек — это не секрет. Это ничто. Этого просто не существует.

А еще есть старая поговорка, не помню дословно, но примерно так: То что знаю больше 2х человек — знают все.

Вот так.

Paganec 04.05.2007 в 17:22

На мой вгляд секретами надо делится. Но именно с тем человеком которому ты доверяешь, в котором ты уверен, и который с тобой искренен и может доверить тебе свои тайны.

snokolad-KA 09.05.2007 в 15:19

PE

Есть что сказать?




CAPTCHA image