Oleg A. Safonov — My Life Blog


О том, что дружбы не существует…

Долго думая о людях и о мире вокруг нас, я вдруг понял, что может существовать лишь две теории о друзьях и дружбе. Одна гласит, что друзей не существует в принципе, а вторая ставится в противопоставление первой и говорит о том, что на самом деле все люди друзья.

А ведь и вправду как правильно подметила WHIM_ireene в одном из ее комментариев к моим размышлениям – «все в этом мире относительно». Скажу больше: мир тоже относителен. Мир в целом просто не существует, он существует лишь в умах людей. И у каждого он свой. Ведь сидит вот, например, чукча в своем чуме и у него в его мыслях предстает собственная картинка мира, и как этот мир в его представлении связан, например, с моим миром? Да никак. У каждого из нас свой мир. А отдельно от умов людей мир просто не существует. Социологи и другие ученые тут же вступили со мной в спор. «Мир – это экономически социально значимая единица управляемая политическими системами» — говорили бы мне, безумно заумным языком ученые. Да нету этого мира. Нет, и не будет. Да есть система, есть политика, есть экономика и социология. Но все равно это все лишь понятия и термины, которые придуманы просто, чтобы упростить нам жизнь. Это лишь ярлыки, которые навешивают люди на окружающую действительность и на людей в том числе.

Вот у меня, например, нет друзей и в тоже время все вокруг мне друзья. Не хочу я лепить на людей эти самые ярлыки. Вот допустим — друг, а вот — лучший друг. А вот ее я люблю – она моя девушка, а это просто подруга. Или не просто? Или не совсем подруга? Все в этом мире не столь однозначно, как на словах. А поскольку дружбы как таковой между мужчиной и женщиной не получается, то и не стоит пользоваться этими глупыми ярлыками друг – не друг.

Да это всего лишь слова. Но эти слова ставят нас в какие-то рамки, заставляют нас играть определенные роли. А зачем? Ведь не бывает в мире чего-то совсем черного или абсолютно белого. Все сложнее и многограннее. Есть ведь столько оттенков серого. Вот и в своей жизни я воспринимаю каждого человека как отдельную личность и не хочу присваивать ему какую-то метку: «друзья», «родные», «коллеги». Нет, я не робот и не хочу обозвать каждого небезразличного мне человека с его внутренним миром и его жизнью каким-нибудь простым словом! Долой ярлыки!

При таком раскладе из этих двух теорий я лучше выберу ту, которая гласит что все вокруг друзья! Так будет лучше! Пусть это слово существует для меня просто как синоним человека и не больше. И не хочу я им кидаться налево и направо. А общаться или нет с тем или иным человеком я решаю исходя из теории уважения, но это уже тема для другой записи…

ужасноплохонормальнохорошоотлично (4,83 из 5)
RSS поток комментариевДобавить RSS блога в NetvibesДобавить запись в deliciousРекомендовать эту запись в News 2.0 Добавить запись в Mister WongДобавить закладку на запись в Memori.ru

8 комментариев к этой записи

друзья — это неоднозначная тема, каждый человек сам должен определить кто друзья а кто нет!!! порой ту думаешь это друзья, а оказывается нет… само тяжелое в этом разочароваться в самый не подходящий момент.

кристя 14.04.2007 в 10:21

дружба есть, а может и нет, это очень тяжелый вопрос, порой можно считать человека другом,а это окажется не так и очень трудно будет понять… кто есть кто

кристя 14.04.2007 в 10:23

Истину глаголишь…

мисс пингвин 14.04.2007 в 14:34

На самом деле дружба это не расплывчатое понятие оно довольно таки определенное и у нее есть свои рамки и углы, но в этих рамках она может иметь различные формы!!! (и пусть кто нибудь попробует опровергнуть мое утверждение )
А вообще проблема дружбы возникла как мне кажется именно в городах т.к. «город» означает по существу «отгородиться».
Большинство людей живущих в городах находятся в состоянии суеты и озабоченности так что им некогда до дружбы, а некоторые люди в этом отношении вообще ни черта не понимают в дружбе а только лишь используют это понятие чтобы использовать тебя. Но дружба все равно есть иначе грошь цена этому миру

Svan 02.12.2007 в 21:24

Хотя этот мир изначально несовершенен и мы в нем тоже поэтому то и возникают такие проблемы. Каждый человек должен понимать, что его счастье в его близких, если он чувствует в нем нужным и любимым хоть одному человеку, значит он не зря живет на этом свете…
Как говорится возлюби ближнего своего как самого себя вот в этом и есть секрет счастья

Svan 02.12.2007 в 21:27

дружбы нет:) это все условности…

Игорь 08.04.2008 в 13:39

понравилось..

Настя 05.02.2010 в 17:03

раньше я считала всегда, что дружба существует и у меня много друзей, но со временем они исчезали один за другим, эти разочарования заставляют теперь думать иначе….люди приходят в твою жизнь и уходят, так было и будет…а дружба это временное явление, как бы это грустно не звучало….

Аля 01.10.2010 в 20:47

PE

Есть что сказать?




CAPTCHA image