Oleg A. Safonov — My Life Blog


О суррогатах…

Сегодня я решил поговорить о том, что все в нашем мире становится суррогатным. Прямо как в той песне Тимура Шаова, которая, кстати, так и называется суррогаты (скачать MP3).

А действительно, почему люди уходят из реального мира и заменяют настоящее общение, например на ICQ. Неужели смайликов достаточно, для передачи всего букета эмоций, которые может воспроизвести человек? Почему в замену такому романтичному виду общения как личная переписка пришли эти сокращенные донельзя SMS’ки? А ведь раньше люди писали письма, и они несли в себе много эмоций, они были написаны красивым литературным языком, писались они от руки и потом хранились львиную долю жизни.

А что сейчас? Черкнул человек SMS’ку в 4 слова и вроде, как и пообщался. Получатель прочел и удалил ее. Ну, вот очередной огрызок мысли ушел в небытие. Или, например, раньше люди звали друг друга в гости. Пили чай, беседовали, общались. А сейчас «стукнули» друг другу в эту самую пресловутую ICQ, получили ответ минут через 10 и вроде и снова пообщались. А как же качество общения? Да никак, в таком бешеном ритме мегаполиса оно просто никого не интересует. Торопимся ведь все, торопимся жить, торопимся сделать все дела. Остановитесь люди! Остановитесь и посмотрите на мир, он же прекрасен. Никакой смайлик никогда не заменит робкой улыбки или румяные щечки на секунду засмущавшейся девушки.

Вот и фотографии, переходя в цифровую реальность, становятся ничем. Раньше их делали посвященные в секреты мастерства фотоискусства люди. А сейчас? Щелкнул мыльную малюсенькую фотографию на сотовый телефон и доволен. Запечатлел для истории какой-то момент жизни. С одной стороны да, но с другой, что станет с этим снимком? Ты запишешь на компьютер и пошлешь по электронной почте или, вообще, отправишь по MMS? Уйдет и еще один низкосортный клочок жизни в цифровое никуда. А ведь раньше фотографии печатали и складывали в альбомчики, а не в папки на компьютере до первого краха системы. Зачем эти, как называли их в одной статье, «жидкие снимки»? Эти суррогатные фотографии, которые нельзя пощупать или положить в укромное место.

Не могу я смотреть на эту суррогатную действительность! Надо что-то менять. Давайте больше общаться в живую, больше говорить по телефону вместо переписок по SMS. Давайте писать друг другу настоящие письма и дарить друг другу настоящие открытки. Ведь, повторюсь, никакой смайлик не заменит настоящей улыбки!

ужасноплохонормальнохорошоотлично (5,00 из 5)
RSS поток комментариевДобавить RSS блога в NetvibesДобавить запись в deliciousРекомендовать эту запись в News 2.0 Добавить запись в Mister WongДобавить закладку на запись в Memori.ru

3 комментария к этой записи

ну, как кажется мне, в смайликах и смсках тоже есть своя маленькая современная милость…
хотя, да.. соглашусь, живого общения ничто не заменит… и когда ты вживую говоришь с человеком, ты можешь стать и самым счастливым, и самым несчастным…

WHIM 11.03.2007 в 19:38

Господи, как приятно! приятно, что не все люди еще окончательно сошли с ума и считают, что виртуальное общение — это хорошо! Я заметила, что виртуальные разговоры почти совершенно не остаются в памяти. Как дешевый фастфуд. Был он, а ничего в душе и голове не осталось!
А сколько непониманий бывает благодаря аси! Мы ведь львиную долю информации получается через невербальные средства общения. И ася в такой ситуации лишь жалкий суррогат. Вот и получается, что мы много недополучаем. (((
Я для себя вывела простое правило. Надо больше общаться живьем. Т.е. с людьми, которые живут со мной в одном городе, я стараюсь видеться. А по сети общаться только с теми, кто живет далеко.
И почаще гулять! Движение — это жизнь!

Diorka 25.04.2008 в 13:47

У меня вопрос к хозяину блога: вы как-то защищаете права на контент своего блога?

Владислав 18.07.2008 в 14:11

PE

Есть что сказать?




CAPTCHA image